Данная огородная культура является одной из разновидностей белокочанной капусты и отличается от традиционного подвида характерной малиново-фиолетовой окраской листьев, стебля и кочана, покрытых тонким воскоподобным налетом. В краснокочанной капусте содержится очень много каротина, а также необходимых для человека витаминов и биологически активных веществ. Свежие кочаны используют для приготовления оригинальных салатов, солят, маринуют и заготавливают на зиму. В отличие от белокочанной, данная разновидность капусты непригодна для термической обработки.
В зависимости от сортовой принадлежности урожайность краснокочанной капусты может достигать 6—6,5 кг на 1 м2 посадок. Данный подвид отличается повышенной устойчивостью к заморозкам, требует хорошего освещения и аэрации почвы.
Самыми популярными в средней полосе России являются сорта Гако 741, Михневская, Каменная головка.
Гако 741 — среднеспелая разновидность краснокочанной капусты, образующая крупные лилово-синие кочаны массой до 3,5—4 кг. Свежие листья имеют характерный горький привкус, который бесследно исчезает через некоторое время после сбора урожая. Период развития вегетативного побега составляет около 4 месяцев. Рассаду рекомендуется высаживать на грядки в начале мая. Спелые кочаны обладают устойчивостью к образованию трещин.
Каменная головка — среднеспелый высокоурожайный сорт с некрупными, очень плотными кочанами красновато-лиловой окраски. Масса спелых вилков достигает около 2 кг. Период вегетации обычно составляет около 4 месяцев, при избыточном увлажнении почвы кочаны могут потрескаться.
Михневская — среднеспелый сорт краснокочанной капусты с очень крупными и сочными фиолетово-красными кочанами. Масса спелого вилка составляет примерно 3 кг.
Уход за посадками краснокочанной капусты, особенности проращивания семян и культивирования рассады точно такие же, как и для белокочанной разновидности.