Капусту раннюю высаживают во второй-третьей декаде апреля. Ее лучше выращивать горшечным способом — до появления пяти-семи настоящих листьев. После закаливания она переносит снижение температуры до -6 градусов. В качестве горшков вполне можно использовать пластмассовые бутылки. Их разрезают на три части, среднюю выбрасывают, а две оставшиеся вставляют друг в друга.
Внутренняя ставится горлышком вниз. Получается, что есть и емкость для посадки, и поддон. Семена брюссельской, савойской, краснокочанной капусты высевают обычно в первой декаде апреля в парники, утепленный грунт, насыпные емкости. Лучшие сроки высадки рассады для нашей зоны — 10-25 мая. Чтобы иметь цветную капусту с июня по ноябрь, посев производят в три срока: в третьей декаде марта — в парники и насыпные емкости, в третьей декаде апреля и мая — в открытый грунт.
С цветной капустой при посадке нужно обращаться очень нежно. При отмирании одного-трех листьев она образует слабо развитый листовой аппарат и мелкое рассыпчатое соцветие. Брокколи сеют один раз. На ней из боковых почек развиваются новые соцветия весь период вегетации. Семена кольраби для первого сбора высевают на 10-12 дней позже ранней капусты. И далее каждый раз через 10-12 дней.
Режим выращивания любой капусты. До всходов температуру воздуха поддерживают на уровне 18-20 градусов тепла. С появлением всходов ее снижают до 6-8. В таких условиях рассаду держат в течение четырех-пяти суток. Если этого не сделать и не улучшить световой режим, сеянцы сильно вытянутся и погибнут. Затем температуру опять повышают до 14-18 градусов в солнечные дни, 12-16 — в пасмурные и 6-10 должно быть ночью.