Пастернак, как и морковь, часто используют в диетическом питании, так как он улучшает пищеварение и оказывает на организм тонизирующее действие. Пастернак морозостоек, не выносит близкого залегания грунтовых вод, предпочитает рыхлые плодородные суглинистые почвы или окультуренные торфяники с нейтральной реакцией (pH 6-7).
Семена высевают в конце апреля — начале мая на глубин} 1-2 см. Схема посева: расстояние между рядами 45-50 см, между растениями в ряду 8-12 см. Летом растения подкармливают микроэлементами: 0,05%- ным раствором буры или комплексом микроудобрений.
В засушливый период пастернак поливают. Корнеплоды убирают в конце сентября. Листья срезают на уровне головки. Корни пастернака, тонко нарезав, сушат, а зимой используют при приготовлении первых блюд, салатов, гарниров, добавляют как пряность при мариновании и солении овощей, грибов.