Пажитник голубой известен под названиями «пажитник сенной», «тригонелла голубая», «сунели». Все части растения обладают густым пряным ароматом лишь в высушенном виде. Свежие листья запаха не имеют. Сушат обычно верхнюю часть растений с листьями и цветками. Молотые и обжаренные семена тригонеллы придают приятный вкус мясу и птице. Порошок из недозрелых семян входит в состав хмели-сунели, аджики и карри, его добавляют в супы, мясные блюда и кондитерские изделия.
Деревья, кустарники, травы — украшение и одежда Земли. Оживленная природой и одетая в брачные одежды, среди водных источников и пенья птиц, Земля являет человеку в гармоническом сочетании трех своих царств зрелище, полное жизни, занимательности и обаянья, — единственное на свете, которое никогда не утомляет ни глаз, ни сердца. Чем чувствительней душа у созерцающего, тем более предается он восторгу, вызываемому в нем этой гармонией. Нежное и глубокое мечтанье овладевает тогда его чувствами, и в сладком опьянении он теряется в безмерности этой прекрасной системы, с которой чувствует себя слитым.