Прилавки магазинов, столы на рынках пестрят яркими нарядными пакетами. Разобраться в таком изобилии непросто. Обычно огородники покупают те сорта овощных и цветочных культур, которые уже выращивали и получали хороший результат. Иногда сделать выбор помогают советы друзей или многочисленные газеты и журналы, где описываются сорта и гибриды и даются рекомендации по их выращиванию. Ассортимент овощей и цветов постоянно дополняется и улучшается.
Селекционеры выводят новые формы растений с лучшими свойствами. Но, сталкиваясь с новинками, помните, что вначале лучше опробовать их на небольшой площади. При выращивании не забывайте учитывать собственный опыт и условия конкретной местности. Занимаясь той или иной культурой, подбирайте два-три взаимодополняющих друг друга сорта — разных сроков созревания, различного назначения (салатные, для консервирования, хранения и т.д.).
Импортные семена в металлизированных пакетах иногда продаются протравленными или покрытыми защитной оболочкой с добавлением пестицидов. Это указывается на упаковке специальными обозначениями — в частности, ТМТД-treated. В этом случае пакет вскрывают непосредственно перед посевом и семена не замачивают, чтобы не смыть защитную пленку. Их просто высевают во влажную почву. Экспансия иностранных сортов, особенно голландских, достигает угрожающих размеров. В самом начале 90-х годов голландские фирмы предлагали семена гибридов капусты, моркови или бесплатно, или по ценам, сопоставимым с нашими.
Затем, когда отечественное семеноводство в ряде регионов было выбито из колеи, цены резко возросли, семена стали стоить в несколько раз дороже. Некоторые фирмы, не заботясь о нашем производстве, везут в страну иностранные сорта и становятся могильщиками российского овощеводства. Но беда не только в этом. Вместе с импортными семенами мы завозим к себе вредителей и болезни, которых раньше не было. Производственные испытания новых сортов и гибридов показывают, что не все импортные сорта, даже включенные в Госреестр, подходят для наших условий.
Некоторые сорта столовой свеклы практически непригодны к длительному хранению, морковь стрелкуется и растрескивается в неблагоприятных условиях, огурцы уступают по качеству засола отечественным сортам и гибридам, капуста непригодна для квашения, многие луки преждевременно прекращают свой рост, и луковицы получаются мелкими… Но полностью отказываться от импортных сортов все же не стоит. Хорошо зарекомендовал себя на наших огородах немецкий лук Штуттгартер-ризен.
По результатам испытаний отличились здесь новые сорта лука: Булкато, Кармен МС, Ред Барон, Саммит F1. Однако остается непревзойденным по всем хозяйственно-полезным качествам наш лук сорта Стригуновский местный. Выбирать нам есть из чего — семян продается очень много. Вы не сделаете ошибки, если приобретете районированные сорта и гибриды.
Они уже прошли испытания в нашей местности и доказали свою пригодность. Именно этот показатель — районирован сорт или нет — должен в большинстве случаев определять ваш выбор. Какие-то исключения, конечно, можно сделать, поэкспериментировать на своем огороде. Против этого возразить нечего, лишь бы вы сами не остались разочарованными.