Растет у нас очень интересное, полезное и скороспелое овощное растение. Ботаническое его название не очень благозвучное — клоповник посевной, но есть и другое, более известное — кресс-салат. Практически через две недели после посева его уже можно использовать в пищу. Листья имеют довольно приятный вкус — терпкий, горький, острый.
Он напоминает хрен или редьку. Зелень едят только в свежем виде, добавляя к разным блюдам. Очень вкусным кресс-салат кажется на бутерброде с маслом. Одной столовой ложки зелени бывает достаточно, чтобы восполнить суточную потребность организма в разных минеральных веществах. В ней содержатся соли калия, кальция, фосфора, йода, железа, магния, серы и меди.
Там много белка, есть эфирное масло, аскорбиновая кислота, каротин, витамины группы В. Все это вместе взятое улучшает пищеварение и сон, возбуждает аппетит, оказывает антимикробное действие, снижает кровяное давление — польза для организма очевидна.
Если приложить немного усилий, то кресс-салат можно есть круглый год. В открытый грунт его высевают ранней весной. А осенью и зимой он прекрасно растет на подоконнике. С землей можно не связываться. В ней он дольше прорастает, а кроме того после каждой выгонки ее надо менять.
Проще взять и положить на блюдце или тарелку фильтровальную бумагу в три-пять слоев (ее с успехом заменит туалетная бумага). Или разложить вату. Намочив «почву», вы кладете семена. Их ничем не прикрывают, но там постоянно должна быть влага.
Через 5-6 дней урожай можно снимать. За это время на 3-4 см поднимутся стебелечки с семядольными листиками — срезайте и кушайте. Дольше их не держат, иначе начнут падать. Можно устроить «конвейер» — поставить несколько блюдечек, засеянных в разные дни.