Для того, чтобы озимый чеснок сохранил свои качества до следующего сезона, позаботиться об этом нужно еще при подготовке посадочного материала и почвы для посадки.
И конечно, следует обеспечить правильную агротехнику при выращивании.
Посадочный материал рекомендуется регулярно обновлять при получении вначале бульбочек, затем однозубок и от них луковиц с зубками. При выращивании важно не допустить «перекармливания» азотными удобрениями — со второй половины мая их лучше не применять.
Сохранность в большой степени зависит и от правильно выбранного срока уборки: это делают на стадии пожелтения и увядания отдельных нижних листьев. К этому времени наружные чешуи плотно облегают луковицу, но не подсыхают, а зубки под ними ярко выражены. Убирать чеснок лучше в сухую погоду.
Луковицы предварительно подкапывают, а затем выдергивают и складывают рядами так, чтобы каждый ряд был укрыт листьями последующего ряда, влага с покровных чешуй постепенно испаряется, и они не лопаются.
Затем стебли с головками просушивают (как правило, в течение месяца) на чердаке или в другом проветриваемом помещении до полного высыхания листьев и ложных стеблей После завершения сушки луковиц чеснока корешки и .ложные стебли обрезают секатором, оставляя пенек в 2-3 см.