Сейчас мы не можем проверять купленные семена на всхожесть — себе дороже обойдется, в пакетики очень уж помалу кладут семян.
Какой выход? Проращивание. Таким образом вы имеете все шансы получить дружные, гарантированные всходы.
Семена помидоров, перца, баклажанов проращивают перед тем, как посеять их на рассаду, а наклюнувшиеся семена огурцов, арбузов, дынь, патиссонов, кабачков, тыквы сеют в открытый грунт. Как надо действовать?
Во влажную марлю или мягкую тряпочку раскладывают семена, накрывают сверху блюдцем, держат при комнатной температуре. В открытом виде чересчур быстро испаряется влага. Кроме того, семенам для прорастания нужна темнота.
Воды не должно быть много. Раз в сутки надо посмотреть, как там они себя чувствуют и заодно дать им подышать. Увидели, что начали наклевываться, — спешите высевать.