Применение тимьяна ползучего

Применение тимьяна ползучего
Когда Иван Грозный выпивал лишнее на пиру или расстраивался из-за чего-то, его отпаивали богородициной травой (тимьяном), а также морсами, настоянными на ромашке и душице. Дело в том, что тимьян обладает свойством укреплять желудок, голову и сердце, унимать рвоту и рези в животе, устраняет дурноту, нагоняет аппетит.

В старину считали, что эта травка вселяет в людей силу и мужество. У всех народов существовал обычай принесения ее в жертву богам — тимьян сжигали в храмах, на алтарях. Когда его бросали в огонь, получался сильный аромат — фимиам, который возносился к небу и вызывал благосклонность богов. И у славян тимьян всегда был популярен.

Во времена язычества они тоже бросали его в костер при жертвоприношениях. Считали, что он приносит удачу. В отваре купали маленьких детей, чтобы их не обошли в жизни счастье и любовь. Многолетнее стелющееся травянистое растение кроме официального названия имеет другие: чабрец, богородская (богородицина) трава, мухопал, фимиамник.

Стебель у него деревянистый, а плоды — гладкие, черно-бурые шаровидные орешки. Тимьян — прекрасный медонос, он ароматен, имеет немного сладковатый привкус. Надземные его части содержат эфирное масло и другие полезные вещества, поэтому он нашел применение в пищевой и парфюмерной промышленности. Используют верхушки с цветками.

Тимьян обладает сильным запахом, считаясь чемпионом среди себе подобных. В небольшом количестве его добавляют в супы и борщи, в жареный картофель, фарш, омлет, макароны. Побольше его кладут в рыбные блюда. Например, перед жареньем рыбу панируют в муке, смешанной с порошком тимьяна. Он бывает нужен при приготовлении маринадов, соусов, солений, домашней колбасы.

И в чай его добавляют. Отвары и настои применяют для полоскания при воспалении полости рта и носоглотки. Ими лечатся при ларингитах, бронхитах и других заболеваниях дыхательных путей. Эфирное масло тимьяна годится для растирания при радикулитах и невритах. Используют эту траву для ванн и компрессов. Тимьян зимостоек, засухоустойчив, не требователен к почвам (но не любит кислые), отзывчив на удобрение. Размножается семенами и вегетативно.

Читать так же:  Выращивание дельфиниума

Сеять можно под зиму или ранней весной. Всходы появляются примерно через месяц. Расстояние между растениями — 15-20 см. При вегетативном размножении куст деляг весной. Ширина междурядий в этом случае должна быть 50-60 см, расстояние в ряду — 40-50 см. В наших условиях на зиму его надо окучивать и прикрывать листьями, травой, соломой.

Всходы развиваются очень медленно и требуют тщательного ухода. Стебли срезают на высоте 5 см от почвы. После третьего года посадки желательно возобновить. Урожай собирают в начале цветения. Ветки срезают, а не срывают, потому что растение легко выдергивается с корнем.

Источник: supersadovod.ru

By admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *