Повторные посевы — это выращивание скороспелых культур на одной площади несколько раз в течение вегетационного сезона.
Например, после уборки ранних сортов гороха, огурца, лука-шалота высевают укроп, кресс-салат, шпинат, листовую горчицу, редис. Главное в этом случае — придерживаться правильного чередования культур: учитывать отсутствие у предшественников общих болезней и вредителей.
Летний посев обычно проводят тогда, когда почва прогреется до +10-12°С и угроза весенних возвратных холодов минует. Летом можно сеять теплолюбивые культуры с относительно коротким вегетационным периодом — огурцы, кабачки, скороспелые тыквы, патиссоны. Летний посев обычно сочетают с повторными, когда скороспелые культуры высевают до основной культуры или после нее. Некоторые сорта репы, редьки, дайкона, предназначенные для зимнего хранения, также сеют летом.