По народным приметам редьку сеют 22-23 июня. Конец июня — начало июля — это ее время. Она относится к растениям длинного светового дня, сеять раньше нет смысла — растения быстро закончат вегетационное развитие и перейдут к репродуктивному периоду, минуя образование корнеплодов.
По происхождению выделяют несколько групп редьки — европейскую, китайскую (лобо) и японскую (дайкон). Окраска бывает разная — белая, серая, черная, желтая, фиолетовая и даже ярко-красная. Обычно темную окраску имеет редька поздних сортов.
Редька славится своими целебными свойствами. В ней содержатся соли, витамины, пектин, ферменты и эфирные масла, которые способствуют лучшему обмену веществ и пищеварению, очищению организма и профилактике некоторых заболеваний. Но полезна она не всем. Если у вас больные почки или повышена кислотность желудочного сока, то лучше ее не есть.
Не стоит налегать на европейскую редьку людям пожилого возраста. А вот лобо и дайкон вреда никакого не принесут — они сочнее, нежнее и вкуснее, а главное, мало содержат редечного масла и лишены специфического горько-острого привкуса.
То есть редьку вы можете выбрать по своему вкусу. Любите крепкое и терпкое — сейте европейскую. Цените высокие вкусовые качества — выращивайте редьку восточного происхождения. Одно только вам советуем — не упускайте из виду этот овощ, он очень полезен.