Плодоношение ежевики

Плодоношение ежевики
Обычно плодоношение происходит на побегах прошлого и предыдущих годов, но имеются и ремонтантные сорта, например Урли Хард, дающие два урожая в год. Одни и те же побеги могут плодоносить несколько лет.

Отплодоносившие побеги на следующий год будут плодоносить вновь, но масса ягод, вкус и урожай станут несколько хуже.

Полезные свойства ягод ежевики

Ягоды ежевики едят свежими и замораживают. Из них готовят джем, желе, мармелад, повидло, варенье, пасту, соки и вино, листья заваривают как чай. По биохимическому составу ягоды ежевики превосходят малину. Они содержат сахара и кислоты — яблочную, лимонную, салициловую, а также пектины, дубильные и ароматические вещества, фосфор, калий, медь, марганец, витамины С, А и группы В.

Кроме того, в ягодах ежевики есть кобальт, который благотворно влияет на кроветворение. По содержанию пектинов ежевика в 5-10 раз превосходит все ягодные культуры. Ее рекомендуют употреблять в пищу всем тем, на кого так или иначе действует повышенный радиационный фон.

Обладает эта ягода и противопростудными и потогонными свойствами. Отвар или настой листьев показан при болезнях желудка, лечении язв, экзем, нагноений. При простудных заболеваниях эффективен отвар из листьев. Их собирают во время цветения и сушат, разложив тонким слоем. Для приготовления отвара берут 1 половую ложку сушеных листьев, заливают стаканом кипятка и кипятят 10 минут, настаивают до охлаждения и принимают по 1/3 стакана.

Источник: supersadovod.ru
Читать так же:  Уборка урожая лука-репки

By admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *