Выращивать шпинат или нет, судите сами: в его листьях присутствует до 10 незаменимых аминокислот, много витаминов (С, Е, К, Р, РР, D2, витамины группы В, провитамин к), солей железа, калия и другие ценные биологически активные вещества. Хлорофилл, содержащийся в шпинате, по химическому составу близок к гемоглобину крови.
Шпинат рекомендуют для детского и диетического питания. Его употребляют в свежем, отварном, консервированном и сушеном виде. Из него готовят салаты, супы, зеленые щи и другие блюда.
Выращивать шпинат очень легко. Это скороспелая культура — период от всходов до технической зрелости составляет 25-30 суток. Высевают его каждые 2 недели с середины апреля до конца августа. Глубина заделки семян на легких почвах 4 см, на тяжелых 2-3 см. Всходы появляются через 8-10 дней.
В фазе одного настоящего листа растения прореживают па расстояние 8-10 см. Через 3-4 суток подкармливают раствором мочевины и хлористого калия (соответственно, 5-10 г и 15-20 г на 10 л воды).
При температуре выше +20° С на шпинате быстро образуются цветоносы, при дефиците влаги он скоротечно стареет.