Благотворное влияние на соседей оказывают тмин и амарант — они улучшают физические свойства почвы. Сою хорошо выращивать с любыми культурами. В базилике, бораго, томате, шпинате найдено биологически активное вещество, способствующее интенсивному’ росту и развитию всех растений.
Многие огородные культуры обладают фитонцидными свойствами. Высокой активностью отличаются фитонциды лука, чеснока, редьки. Они губительно действуют на возбудителей фитофтороза и сосудистого бактериоза капусты.
Сдерживают развитие фитофтороза также свекла, морковь, укроп, петрушка, капуста, салат. Подобными свойствами обладают и огурец, дыня, тыква. Хрен в посадках картофеля повышает устойчивость последнего к возбудителям болезней.
Фасоль в какой-то мере защищает картофель от колорадского жука. Лук губительно действует на паутинного клеща и морковную муху, а томаты — на медяницу, тлю, пилильщика и огневку. Сельдерей, наоборот, привлекает бабочек капустницы, салат – крестоцветных блошек, а баклажан и паслен черный — колорадского жука. Все это необходимо учитывать при размещении растений на участке.