Зимой человеческий организм страдает от нехватки витаминов. Свежие овощи и фрукты потребляют далеко не все. На рынке-то их продают, выбор большой, да не каждому они по карману. Но это не значит, что выхода нет. Зеленные овощи — петрушку, сельдерей, укроп, салат и так далее — запросто можно выращивать в жилом помещении.
Для этих целей больше подходят подоконники, выходящие на юг, юго-восток и юго-запад. В декабре и январе дни коротки, освещенность слаба. Получить хороший урожай вам поможет дополнительное электрическое освещение. Допустимо применение обычных ламп накаливания — 100 и 150 ватт на 1 кв.м. Высота подвески над растениями — 50-60 см.
Досвечивать лучше утром пять-шесть часов подряд. Для выращивания лука на перо более пригодны многозачатковые сорта с небольшим периодом покоя — например, шалот. Лучше всего на выгонку зелени отобрать выборок диаметром 2-4 см. Лук на зелень обычно сажают мостовым способом, то есть луковицы устанавливают вплотную друг к другу.
Хороший эффект дает предварительное намачивание в теплой воде. При 25-30 градусах лук там держится в течение суток, при 35-38 градусах — 12 часов. Кушать зеленый лук зимой не только приятно, но и весьма полезно. Он содержит в себе то, что в тот момент необходимо нашему организму, обладает лечебными свойствами.
Петрушка также богата разными витаминами и минеральными солями. Сельдерей особенно подходит для питания больных с отложениями солей, при подагре, почечнокаменной болезни. Зеленных растений существует много. По вкусу они бывают пресные (салат посевной), горькие (эскариол, эндивий, салатный цикорий, витлуф), пряные (кресс-салат, салатная горчица).
Только один посевной салат имеет несколько разновидностей: листовой, кочанный, ромэн, спаржевый, уйсум. Так что тут выбор велик, можно подобрать подходящую по вкусу зелень. Конечно, зеленные культуры лучше употреблять свежими, да на зиму их мало кто и заготавливает, хотя они полезны буквально всем: и здоровым, и больным, и детям.
Где выход? Растите их, пока холодно, на подоконнике. Расторопные хозяйки обычно припасают на зиму укроп. Сушка на его цвете и полезных свойствах существенно не отражается, а вот посоленный укроп многие свои ценные вещества утрачивает. Но если есть желание кушать именно свежий, то вырастить его в горшке совсем не трудно.