Непрерывнодействующие стерилизаторы

Непрерывнодействующие стерилизаторы
Существуют также и непрерывнодействующие стерилизаторы, которые, однако, не нашли еще такого широкого применения в промышленности, как автоклавы, хотя положительные стороны их очевидны.

Такие аппараты облегчают и упрощают работу обслуживающего персонала, дают возможность создать высокопроизводительные поточные линии производства консервов с высокой степенью механизации и автоматизации технологических процессов, сокращают время стерилизации и дают возможность лучше сохранить качество продукции.

Однако они, как правило, сложны по конструкции, позволяют стерилизовать банки только одного размера или только из одного какого-либо материала (главным образом из жести), не имеют ступенчатого подогрева и охлаждения, дороги, имеют сложную кинематику и т. д.

Особенно сложно в непрерывнодействующих аппаратах осуществить непрерывный ввод банок в зону повышенного давления при стерилизации при температуре выше 100 °С и непрерывный вывод их из такой зоны в атмосферу.

Одним из наиболее эффективных непрерывнодействующих аппаратов является так называемый “Хунистер” — стерилизатор, изготовленный венгерскими конструкторами.

Этот — аппарат пневмогидро-статичного типа, в котором банки проходят через ряд чередующихся отсеков, заполненных водой и сжатым воздухом, в результате чего давление и температура в этих отсеках постепенно возрастают соответственно до 0,24 МПа и 132 °С.

После прохождения тепловых зон банки проходят через такие же отсеки в обратном порядке, постепенно охлаждаясь и сбрасывая наружное и внутреннее давление.

Менее трудной задачей явилась разработка конструкций непрерывнодействующих стерилизаторов открытого типа, в которых тепловая обработка консервов происходит при 100 °С или ниже и которые, следовательно, работают в условиях атмосфеого давления. Такие аппараты принято называть пастеризаторами.

В пастеризаторах открытого типа основной рабочий орган представляет обычно непрерывнодействующая транспортная горизонтальная лента, окруженная кожухом, по которой движутся подлежащие тепловой обработке банки, орошаемые в пастеризационной части горячей водой или обдуваемые паром либо горячим воздухом, а в охлаждающей зоне орошаемые водой с постепенно понижаемой температурой.

Читать так же:  С какими блюдами употребляют нигеллу?

В непрерывнодействующих пастеризаторах открытого типа можно стерилизовать фруктовые консервы, томатную пасту и другие консервы в жестяной и стеклянной таре, если, конечно, развивающееся в них избыточное давление не превышает критических значений, угрожающих срыву крышек с горловины стеклянных банок или необратимому вздутию жестяных крышек.

Источник: supersadovod.ru

By admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *