Эта зелень у нас очень распространена. По популярности она идет сразу после укропа и петрушки, знают ее практически все. Считается, что кориандр пришел к нам с Кавказа. В салатах, винегретах, в супах, в блюдах из мяса и рыбы, в соленьях — всюду он на месте.
Всем известен бородинский черный хлеб.. Несравненный вкус и аромат ему придают именно семена кориандра. Семена кориандра находили в египетских пирамидах, о нем писали на древнем языке индусов — санскрите. Зеленое растение по виду очень напоминает петрушку. Это кинза. Незрелые плоды кориандра пахнут клопами, зрелые имеют приятный залах.
Из них вырабатывают эфирные и жирные масла, которые находят применение в парфюмерии, медицине, виноделии. Растение однолетнее, холодостойкое. Семена высевают рано, заделывая их на глубину 2-3 см по схеме 20×7 см или 30×10. Прорастают семена медленно.
Кориандр поражается мучнистой росой и ржавчиной. Есть у него вредитель — семеед. Часть личинок остается в семенах. Требуется строго соблюдать чередование культур на участке, глубоко перекалывать почву, убирать растительные остатки.
Семена собирают в июле-августе. Зонтики срезают, связывают в пучки и сушат. Через несколько дней их обмолачивают, а семена продолжают досушивать. Листья лучше заготавливать до фазы бутонизации.