Хранение чеснока длительное время

Хранение чеснока длительное время
Чеснок — очень полезный овощ, поэтому есть его желательно в течение всего года, причем в свежем виде. Но как хранить его длительное время? Важно ведь, чтобы не изменился биохимический состав, чтобы зубки остались богатыми на углеводы, витамины, аминокислоты, эфирные масла, микроэлементы и прочие полезные вещества.

Существуют два основных способа хранения чеснока — холодный и теплый. Для озимых форм теплый способ непригоден: зубки усыхают, прорастают, меняется биохимический состав. Таким образом хранят только яровой чеснок, который, кстати, и создавался с помощью систематически применяемого теплового хранения.

В этом случае поддерживают температуру воздуха 18-20 градусов. Будет чуть теплее — начнет излишне убывать масса чеснока, а при более прохладных условиях он яровизируется. Холодное хранение предполагает температуру воздуха от 0 до минус 3-5 градусов или от 0 до плюс 3-6.

В зубках в этом случае протекают два процесса: они дышат, а также формируют зачатки листьев и корневых бугорков на донце. Более активно эти процессы идут при плюсовых температурах. Русские крестьяне хранили чеснок в избах. Его сплетали в косы, усиливая этим «рубашку» луковицы. Еще один бабушкин метод — класть его на чердак.

А мы можем воспользоваться старыми ненужными валенками. Набили его туда — и на балкон или в холодный коридор. И он прекрасно будет храниться. Можно в ящик какой-то сложить и укрыть чем-то теплым. Дома он очень быстро сохнет. В холодильнике тоже быстро происходит иссушение. Значит, устройте ему теплое гнездо и выставьте на холод.

Есть разные способы спасения чеснока от зимнего высыхания. Какой-то сибиряк писал, что он этот овощ прячет в соль. Дно ящичка выстилает бумагой, далее идет нетолстый слой предварительно просушенной соли и уж потом — чеснок. Сверху опять насыпается соль, так, чтобы никаких пустот не оставалось. Соль можно использовать повторно, но только после обязательной просушки.

Читать так же:  Сортосмена и сортообновление

Для защиты от инфекций и гнили подсохшие корешки каждой головки чеснока обжигают на газовой плите так, чтобы ниточки корешков вспыхивали и полностью сгорали. Чеснок при этом ожогов не получает. Стирают пепел сухой тряпочкой, складывают в чистые сухие банки и держат их в кладовке, ничем не закрывая.

Если там сухо, то чеснок будет храниться хорошо. Современные хозяйки научились солить и мариновать луковицы чеснока и его молодые стрелки. Ну, а если у вас достаточно много головок и зубков, то часть их вы можете зимой высадить в горшки. Зелень чеснока вкусна и полезна, в ней много витаминов и всяких биологически активных веществ, необходимых человеческому организму.

Источник: supersadovod.ru

By admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *