Создать растениям хорошие условия для роста можно при правильной и своевременной обработке почвы. Для овощей очень важно землю в междурядьях держать в рыхлом состоянии. Рыхлят междурядья вплоть до смыкания ботвы соседних рядков растений.
Столовые корнеплоды (у них корни идут вглубь) и лук вначале рыхлят мелко, а затем глубину обработки постепенно увеличивают (от 3-5 до 10-12 см). Огурец, томат, капусту (у них корни распространены в верхнем слое почвы) сначала рыхлят глубоко (8-10 см), затем переходят к мелкой обработке междурядий (от 1 до 3-5 см).
На увлаженных участках, после дождей и полива, почву можно рыхлить глубже, в результате улучшается ее воздушный режим. Сухую почву рыхлят на небольшую глубину.