Из корнеплодных культур хорошей лежкостью обладают свекла, брюква, пастернак, с ними обычно никаких проблем при хранении не возникает. Хуже хранятся репа, редька, морковь, петрушка, сельдерей. Петрушки и сельдерея обычно заготавливают немного, поэтому их корнеплоды на зиму лучше высушить.
Репу, редьку и морковь держат в ящиках, переслоенными речным песком. Вместо влажного песка можно использовать мох. Заранее собранный и просушенный на солнце, он очень удобен при хранении овощей, к тому же обладает фитонцидными свойствами, легок в обращении и служит несколько лет. Сохранность корнеплодов повышается, если их предварительно опылить мелом (200-300 г на 10 кг продукции) или опрыскать настоем из хвои (50 г на 1 л воды, настоять 3-5 дней).
Старинный народный опыт позволяет хорошо сохранять корнеплоды, погружая каждый в сметанообразную болтушку из глины и затем немного подсушивая. Складывают их в обычные ящики.
Корнеплоды от пересыхания и от соприкосновения друг с другом защищает глиняный панцирь. Интересен следующий способ: чистые обсушенные корнеплоды окунают в горячий парафин, в который предварительно, чтобы придать ему эластичность, добавляют немного воска.
Такая обработка позволяет сохранить продукцию в течение 4-5 месяцев совершенно свежей.