Использование змееголовника

Использование змееголовника
Это однолетнее растение называют еще мелиссой турецкой, драконоголовником, синявкой. Листьями он очень похож на мелиссу, но у него яркие, голубые, крупные цветы. А у мелиссы — мелкие, бледно-желтые. Плод — трехгранный орешек.

Родом змееголовник из Южной Сибири и Китая, но называют его почему-то молдавским. У этой травы приятный мятно-лимонный запах, поэтому она взаимозаменяема с мелиссой лимонной. Но мелисса при сушке теряет свой аромат, а змееголовник — нет.

Его используют как приправу к мясным и рыбным блюдам, добавляют в салаты, заваривают чай, кладут в банки при консервировании — всему он придает пикантный вкус. Но особенно змееголовник ценится за лечебные свойства: возбуждает аппетит, уменьшает сердцебиение, незаменим для полоскания полости рта, при простуде и головной боли.

Скороспелое и холодостойкое растение неприхотливо к условиям выращивания. Семена высевают рано весной, позднее он легко размножается самосевом. Собирают его в начале цветения, срезая надземную массу. И зимой, в сушеном виде змееголовник сохраняет свой замечательный аромат.

Источник: supersadovod.ru
Читать так же:  Потребительские программы

By admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *