Чем полезна свекла?

Чем полезна свекла?
Вот что удивительно: какой овощ ни возьми, он оказывается лекарством. Столовую свеклу люди еще в древности считали лечебным средством. В ней содержится много сахаров, клетчатки и пектина, есть органические кислоты, витамины и самые разные микроэлементы. В свекле обнаружены вещества, которых нет ни в одном другом овоще.

Свекла творит чудеса: помогает усваиваться пище, усиливает перистальтику кишечника, стимулирует работу печени, укрепляет капилляры, снижает содержание холестерина в крови и артериальное давление. Этот овощ способствует удалению из организма ядовитых веществ микробного происхождения, солей тяжелых металлов, радиоактивных изотопов.

Свекла полезна при язвенной болезни. Есть у нее и антиаллергиче- ские свойства. Сложно дать полную характеристику свекле как целителю и лекарю. Ну на все она оказывает положительное влияние, в том числе на кроветворение и обмен веществ. Богата йодом — значит, надо ее побольше кушать тем, кто страдает от базедовой болезни. Сок из сырой свеклы более богат биологически активными веществами, но сок из вареной или печеной лучше усваивается.

И всегда он должен быть свежевыжатым. Принимают его по одной-две столовой ложке перед едой в течение нескольких месяцев. Часто его разводят водой или каким-нибудь другим соком. У нас как делают? Сварят свеклу и потом два-три дня держат ее в холодильнике. А ведь она бывает съедобна и полезна только в ближайшие два часа после того, как остыла.

Потом это уже яд для организма, — так говорят диетологи. Бета-каротин после варки начинает превращаться во что-то вредное. Появляется какой-то неприятный железистый привкус. Так что винегрет надо есть только свежеприготовленным, держать сутками его нельзя. Необыкновенно полезен смешанный овощной сок. Свекла, редька и морковь вместе содержат богатый набор всего того, что необходимо организму.

Читать так же:  Рыхление почвы

Хотите сохранить свежесть кожи? Тогда не игнорируйте свеклу и ее сок. Свекольный сок с медом (1:1)- средство против гипертонии и стрессов. Смесь принимают по 1-2 столовой ложке три-пять раз в день перед едой. При этом следует исключить другие сладости. Сок и отвар свеклы помогают даже при ангине и насморке. Их разводят в соотношении 1:2 и полощут горло.

Хранят в холодильнике до трех дней. Неплохо излечивает насморк забродивший сок сырой свеклы. Закапывают по 3-4 капли несколько раз в день. Соком вареной свеклы или ее отваром промывают полость носа. Если ежедневно натощак будете съедать 100-150 г свеклы, у вас повысится острота зрения.

Свеженатертую свеклу прикладывают к язвам, ранам и опухолям. Повязки меняют три-пять раз в день. Можно использовать и примочки из сока. Получается так, что каждый овощ, который мы едим, — чудодейственное лекарство. Осталось только об этом не забывать и потреблять побольше овощей и фруктов.

Источник: supersadovod.ru

By admin

Похожие записи

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *