Еще его называют синим зверобоем и юзефкой. Это многолетнее растение имеет прямостоящие высокие ветви. Побеги для заготовки впрок у него срезают в начале цветения, делая это в течение лета несколько раз. Ароматом обладают как листья, так и цветы.
Иссоп имеет приятный острый горько-пряный вкус. В кулинарии листья и молодые побеги используют и в свежем, и в сушеном виде. При сушке они не теряют запаха, их можно хранить открыто, в пучках. Иссоп как пряную приправу добавляют понемногу в любые кушанья — в салаты, супы, в мясные и овощные блюда. Заваривают с ним чай.
Долгое время иссоп почитался за первейшее лекарственное растение, незаменимое при катарах верхних дыхательных путей, бронхиальной астме, стенокардии, изнурительном кашле и ревматизме. Он возбуждает аппетит и способствует пищеварению. В нем находится много полезных для организма веществ. Промывают при конъюнктивитах глаза, полощут горло, делают компрессы.
Ценность иссопа состоит еще и в том, что его настой снимает похмельный синдром. Он может перебить алкогольную зависимость всего за неделю. Рецепт прост. Двухлитровую банку на одну треть заполняют свежими листьями, мнут их толкушкой и заливают до верха кипятком. Ставят в темное место на 12 часов.
Пить положено по стакану натощак утром, за час до еды в обед и вечером перед сном. Тем, кто желает завести у себя иссоп, сделать это будет нетрудно. Он размножается посевом семян в грунт или рассадой, делением куста, черенками, отрезками корней.
На одном месте его оставляют пять лет, потом пересаживают. Желательно высаживать отдельно от других пряных растений, особенно из семейства губоцветных, к которому относится сам иссоп. Собирают зелень в фазе полного цветения, начиная со второго года.