Айва
В культуре айва известна около 4000 лет.  Айва широко распространена в культуре во многих странах мира, в Европе — почти повсеместно, включая (вопреки ее теплолюбивости) Швецию и Норвегию. Кстати, известна она в Америке и в Австралии. Однако, несмотря на широкую географию культивирования, ее удельный вес среди других семечковых культур очень невелик — всего 1,5 %, а среди всех плодовых он и вовсе ничтожно мал.

На территории бывшего СССР айва до сих пор встречается в диком виде на Кавказе и в Средней Азии. В Украине айву можно выращивать практически во всех регионах (она возделывается в Одесской, Херсонской и Черновицкой областях, а на севере и северо-востоке страны культивируют районированные для них сорта). На территории бывшего Союза она распространена прежде всего на юге европейской части, на Кавказе и в Средней Азии. В РФ она культивируется главным образом в южных районах страны, где морозы не ниже -15 °С, а суммарная среднегодовая температура воздуха выше 9 °С, хотя экспериментально подтверждено, что

особо зимостойкие сорта айвы удается выращивать (разумеется, при очень хорошем уходе, включающем специальные меры по защите от холодов) вплоть до южных районов Ленинградской области.

Биологические особенности
Айва состоит в близком биологическом родстве с яблоней и грушей, что объясняет сходство между ними. В ботанике выделяют три рода айвы (по другим классификациям — два), однако в садах обычно культивируется вид айва обыкновенная (это единственный представитель отдельного рода), внутри которого выделяют несколько ботанических форм. В одной группе объединены разновидности с пирамидальной кроной, в другой — с яблоковидной формой плодов, в третей — с грушевидной, в четвертой плоды не только грушевидные, но и серебристые от опушения, в пятой — растения с пятнами на листьях (все вместе эти признаки обычно не встречаются).

Благодаря селекции количество разновидностей и форм айвы по сравнению с природными увеличилось неоднократно. Есть карликовые сорта 1—2 м высотой с мелкими (массой 30—40 г) плодами, а есть высокорослые, достигающие10 м высотой с плодами массой до 3 кг и отличающиеся друг от друга строением цветков, листьев и плодов, по времени цветения и плодоношения и рядом других биологических особенностей.

Айва обыкновенная — небольшое дерево с раскидистой кроной или кустарник высотой в среднем 1,5—3 м. Ее корневая система состоит из горизонтальных и вертикальных корней, залегающих неглубоко (в пределах 1 м), зато ее горизонтальные корни расходятся довольно широко и иногда в 3—4 раза превышают проекцию кроны.

Плоды айвы разнообразны по форме, по размерам, по содержанию полезных веществ (пектиновые вещества, витамины и пр.), но не менее разнообразны и привычки айвы. В естественной среде она растет на опушках леса, в зарослях кустарников, вблизи водоемов, на равнинах и на горных склонах, на различных почвах (в том числе на слегка засоленных), как на освещенных местах, так и в слегка затененных (хотя в целом эта культура очень светолюбива). Именно из-за ее неприхотливости айву нередко выращивают на худших местах участков, часто на тяжелых почвах, где другие культурные деревья не плодоносят.

Не случайно айву часто разводят по берегам водоемов и в долинах рек, поскольку к высокому залеганию грунтовых вод (но не ближе 1 метра) она относится терпимее яблони и груши. Подобную гибкость требований к условиям выращивания также можно отнести к достоинствам айвы. Правда, надо понимать и то, что в хороших условиях (на оптимальных почвах и при хорошем освещении) урожай ее плодов будет намного больше, чем в полутени и на слишком легких, слишком тяжелых или засоленных почвах. Сами же деревья оказываются намного здоровее и долговечнее (на тяжелых почвах и в низинах айва чаще поражается грибком). Наиболее пригодны для возделывания айвы суглинистые, богатые питательными веществами почвы.

Хотя отдельные ее сорта выдерживают понижение температуры до -37 °С, айва все же менее зимостойка, чем яблоня, вишня и отдельные сорта груши и черешни, но устойчивее многих южных культур вроде персика, абрикоса или алычи. Резкие перепады температур в ранневесенний период, которые нередко уничтожают урожаи многих других культур, на айву не действуют, ее цветковые почки гибнут лишь в тех случаях, когда промерзает древесина; а поскольку в суровые зимы больше всего страдают однолетние побеги и (чуть реже) старые ветви, в регионах с холодным климатом кроне айвы обычно придают кустовидную форму или подбирают соответствующий сорт высотой 3—4 м, для которого данная форма является естественной (для сравнения — в теплых краях традиционной, основной формой является штамбовая).

В первые годы у айвы наблюдается активный рост, но со вступлением дерева в пору плодоношения он заметно ослабевает. Плодоносить айва начинает на 3—4-й год после посадки, причем не только на однолетних побегах и прутиках, но и на плодовых образованиях вроде сложных кольчаток. В первые годы ее урожайность колеблется от 5 до 30 кг, а к возрасту 8—10 лет возрастает до 100 кг с одного дерева. Средний активный срок плодоношения — 30—50 лет, сами же деревья живут около 50—70 лет.

Все сорта айвы способны к взаимоопылению, хотя некоторым свойственно и самоопыление.

Ценность культуры
Плоды айвы очень ароматны, но из-за грубости мякоти в свежем виде почти никогда не используются и идут в переработку на изготовление варенья, мармелада, желе и цукатов, а в сушеном виде — для компотов. При этом айва очень хорошо сочетается с другими фруктами и может служить отличным ароматизатором для многих блюд, причем не только сладких (в Закавказье и Средней Азии ее добавляют в первые и вторые блюда), и даже вина. Ею можно ароматизировать и помещения, просто раскладывая плоды в шкафах и комодах.

Отдельно стоит рассказать о медицинском применении айвы. Ее плоды отличаются прежде всего высоким процентом пектиновых веществ, в т. ч. протопектинов (4,7 мг на 100 г), в зрелом виде они содержат до 10,85 % сахаров (глюкоза, фруктоза и сахароза), дубильные вещества (0,66 %), которыми определяются их вяжущие качества, азотистые вещества, яблочную, винную, лимонную кислоты, минеральные соли, витамин С (10—20 мг на 100 г), эфирное масло и фитонциды. Айву рекомендуют потреблять при желудочно-кишечных заболеваниях, а слизь из семян обладает противовоспалительными свойствами. Богатый набор различных элементов позволяет использовать айву при лечении заболеваний печени, ОРЗ и т.д.

Кроме того, кусты айвы, обладая декоративными свойствами, хорошо украшают дачный и приусадебный участок. Ценится она и как поздноцветущий медонос.

Сорта
В Украине районировано 11 сортов айвы, в Госреестре РФ зарегистрировано 16, из них 15 сортов районированы для Северо-Кавказского региона (но есть целый ряд сортов, в том числе не включенных в реестр, приспособленных к условиям Поволжья).

Лучшими сортами считаются Анжерская, Масляная ранняя, Самаркандская крупноплодная и Хорезмская яблоковидная.

Аврора
Дерево среднерослое. Плоды желтые, крупные. Снимают плоды в первой декаде октября. Урожайный сорт. Устойчив к грибковым заболеваниям, сравнительно засухоустойчив.

Анжерская
Французский сорт. Деревья среднерослые, скороплодные. Плоды яблоковидной формы; кожица гладкая, лимонно-желтого цвета. Мякоть плотная, вокруг сердечка с грануляциями. Используют для переработки и для употребления в свежем виде.

Золотистая
Дерево слаборослое, крона округлая со свисающими тонкими ветвями. Плоды крупные (250— 400 г), слабоопушенные, яблоковидные, созревают в третьей декаде сентября. Мякоть кремовая, сладко-кислая. Урожай 40—60 кг с дерева.

Ильменная
Деревья рослые, среднезимостойкие. Плоды выше средней величины, кожица ярко-желтого цвета. Мякоть имеет небольшое количество каменистых частиц, кисло-сладкого вкуса. Урожайный сорт. Плоды используют для переработки и употребления в свежем виде.

Каунчи-10
Дерево среднерослое. Плоды крупные (200—400 г), короткогрушевидной формы, красивые. Мякоть кремовая, сочная, сладкая, съедобна в свежем виде. Урожай 40—60 кг с дерева. Плоды хранятся 70— 90 дней.

Коллективная
Деревья среднерослые. Плоды крупные, яблоковидные, ярко-желтые. Мякоть светло-желтая, среднеплотная, с малым содержанием каменистых клеток. Сорт высокоурожайный, засухоустойчивый и зимостойкий. Плоды хранятся 2—3 месяца.

Краснослободская
Деревья низкорослые, с редкой раскидистой кроной. Плоды крупные (до 400 г), яблоковидные, ребристые, ярко-желтые. Мякоть светло- желтая, среднеплотная, сочная, ароматная. Каменистых клеток почти нет. Сорт средней зимостойкости, урожайность хорошая. Плоды хранятся до 3 месяцев.

Кубанская
Дерево слаборослое. Плоды среднего размера (170—250 г), округло-цилиндрической формы. Мякоть кремовая, сочная. Плоды созревают в первой— второй декаде октября.

Мускатная
Дерево среднерослое. Плоды крупные (средняя масса плода 200—250 г), с плотным войлочным опушением. Мякоть светло-кремовая, грубоватая. Плоды созревают в конце сентября — начале октября. Урожай 30—45 кг с дерева.

Румо
Дерево среднерослое. Плоды крупные (300— 600 г), овальной формы. Мякоть кремовая, сочная, кисло-сладкая. Плоды созревают в третьей декаде сентября. Урожай 60—70 кг с дерева. Устойчив к грибковым болезням, засухоустойчив и зимостоек.

Сочная
Дерево слаборослое. Сорт отличается высокой зимостойкостью и засухоустойчивостью. Плоды среднего размера (200—250 г). Мякоть желтая, сочная, кисловато-сладкая, приятная. Плоды в переработке дают продукцию высокого качества. Созревают в третьей декаде сентября. Урожай 40—50 кг с дерева.

Тепловская
Деревья среднерослые, плоды среднего размера, иногда крупные, яблоковидные, желтые. Мякоть плотная, ароматная, с большим количеством каменистых клеток, расположенных вокруг сердечника. Сорт зимостойкий и урожайный. Плоды хранятся 3—4 месяца.

Урожайная кубанская
Дерево среднерослое. Плоды крупные (280—500 г). Мякоть кремовая, сочная, кисло- сладкая, съедобная в свежем виде. Плоды созревают во второй—третьей декаде сентября. Урожайность — до 100 кг с дерева. Сорт зимостойкий и засухоустойчивый, устойчив к грибковым болезням.

Янтарная краснодарская. Дерево среднерослое. Плоды средние (120—200 г), яблоковидные, слаборебристые. Мякоть кремовая, кисло-сладкая. Плоды созревают во второй—третьей декаде сентября. Урожай 30—45 кг с дерева.

Агротехника
Айва малотребовательна к почвам, но тепло- и светолюбива. Размножается как семенами, так и вегетативно (прививкой, отводками, корневой порослью и черенками). Семена высевают осенью или весной, они нуждаются в предпосевной подготовке. Культурные сорта чаще размножают прививкой на сеянцы айвы или боярышника. Прививки делают в первой половине лета. При размножении отводками используют однолетние или двухлетние побеги, образующиеся у основания дерева. При размножении черенками их нарезают осенью, а весной высаживают в холодный парник для укоренения. Размножение корневой порослью — без выраженных особенностей.

При всех способах вегетативного размножения саженцы, подращиваемые в питомнике в течение 1—2 лет, переносят на постоянное место обычно весной. Оптимальное расстояние между растениями — около 4 х 5 м, глубина посадочной ямы 60 см, диаметр 80—90 см.

Почву вокруг растущей айвы обрабатывают осенью на глубину до 15 см в середине междурядья и 10—12 см — около деревьев, за время вегетации надо провести 5—6 рыхлений (до 8 см). В течение вегетационного периода по возможности надо поддерживать повышенную влажность почвы (при недостатке влаги плоды мельчают и повышается количество каменистых клеток), причем обязательно нужно провести хотя бы один полив перед цветением. К концу августа поливы молодых деревьев следует прекратить. Четких схем удобрения нет (точнее, их существуют десятки), но надо помнить, что на подкормки айва отзывчива.

Айву можно выращивать кустом, низкоштамбовым и штамбовым деревом, но чаще всего ее формируют в виде штамбовых деревьев с низкими кронами, у которых ветви отходят от ствола под разными углами вплоть до полного свисания. Для получения такой формы саженцы первый раз укорачивают однолетние на 70— 80 см от поверхности почвы, а в дальнейшем обрезка проводится по улучшенной ярусной системе с низким штамбом (40—50 см) и двумя ярусами скелетных ветвей: первый ярус состоит из 3—4 ветвей, второй — из двух; расстояние между ярусами — 60—70 см. Ветки, оставленные в качестве скелетных, укорачивают на Уз—% их длины.

После первого плодоношения двухлетние приросты приобретают вид ветви со многими боковыми укороченными ответвлениями. Такие ветви также нужно укорачивать. Усохшие концы ветвей обрезают до здоровой древесины. При обрезке плодоносящих деревьев айвы следует укорачивать лишь сильные однолетние ветки на одну треть длины. При прореживании кроны удаляют как очень сильные, так и очень слабые ветки, а также все сухие, поврежденные и трущиеся части дерева. Старые и слабые деревья обрезают сильнее.

После прореживания и укорачивания однолетних веток рост айвы не усилится до необходимой степени, приступают к омолаживающей обрезке — ее проводят таким же образом, как и у яблони, но у айвы она должна быть немного слабее (до четверти длины скелетной ветки).

Плоды айвы собирают вручную в период их полного созревания, укладывают в ящики и хранят в прохладном помещении при температуре 2—5 °С. В таких условиях они могут пролежать до весны. За время хранения плоды становятся более мягкими, исчезает вяжущий вкус, в мякоти увеличивается содержание сахаров и кислот.

Купить айву превосходную

Источник: supersadovod.ru

31 КОММЕНТАРИИ

  1. Hey I know this is off topic but I was wondering if you knew of any widgets I could add
    to my blog that automatically tweet my newest twitter updates.
    I’ve been looking for a plug-in like this
    for quite some time and was hoping maybe you would have some experience with
    something like this. Please let me know if you run into anything.
    I truly enjoy reading your blog and I look forward to your new updates.

  2. I don’t know whether it’s just me or if perhaps everyone else
    experiencing problems with your website. It appears as if some of the written text on your posts are running off the
    screen. Can someone else please provide feedback and let me know
    if this is happening to them as well? This could be a
    problem with my internet browser because I’ve had this
    happen previously. Many thanks

  3. It’s perfect time to make a few plans for the future and it is time
    to be happy. I’ve read this submit and if
    I may I wish to counsel you few interesting issues or
    suggestions. Perhaps you can write subsequent articles referring to this article.

    I desire to read more things about it!

  4. hello!,I like your writing very a lot! percentage
    we keep up a correspondence extra about your article on AOL?
    I require a specialist on this area to resolve my problem.
    Maybe that’s you! Having a look forward to see you.

  5. Hmm it looks like your website ate my first comment (it was super long) so I guess I’ll just sum it up
    what I had written and say, I’m thoroughly enjoying your blog.
    I as well am an aspiring blog writer but I’m still
    new to everything. Do you have any points for beginner blog writers?

    I’d genuinely appreciate it.

  6. An outstanding share! I have just forwarded this onto a coworker who was conducting
    a little homework on this. And he actually bought me breakfast because I
    stumbled upon it for him… lol. So allow me to reword this….
    Thanks for the meal!! But yeah, thanx for spending time to discuss this issue here on your web page.

  7. My coder is trying to persuade me to move to .net from PHP.
    I have always disliked the idea because of the costs.
    But he’s tryiong none the less. I’ve been using Movable-type on a
    variety of websites for about a year and am concerned about switching to another platform.
    I have heard great things about blogengine.net. Is there a way I can import all my wordpress content into it?
    Any kind of help would be really appreciated!

  8. I definitely wanted to write down a brief note to be able to thank you for these great points you are sharing at this site. My long internet look up has finally been paid with professional facts and techniques to talk about with my contacts. I would say that many of us readers actually are extremely fortunate to exist in a perfect community with many special individuals with very helpful solutions. I feel truly blessed to have come across your web site and look forward to some more thrilling times reading here. Thank you once more for everything.

  9. A lot of thanks for your own work on this blog. Betty delights in conducting investigations and it’s easy to see why. My spouse and i learn all regarding the lively way you create rewarding tricks via the website and in addition cause participation from others about this topic then my girl has been learning so much. Enjoy the remaining portion of the year. You have been conducting a terrific job.

  10. I’m also commenting to make you understand what a excellent discovery our girl gained browsing your site. She learned plenty of things, most notably what it is like to have an excellent giving nature to have most people without hassle fully grasp specified grueling subject areas. You truly did more than my desires. I appreciate you for producing those precious, healthy, revealing not to mention cool tips about your topic to Lizeth.

  11. I just wanted to write down a small remark to appreciate you for the precious techniques you are giving at this site. My long internet look up has finally been paid with reasonable strategies to go over with my colleagues. I ‘d say that many of us site visitors are very much lucky to live in a good community with many brilliant people with great advice. I feel really lucky to have come across the webpage and look forward to really more amazing moments reading here. Thanks a lot again for a lot of things.

  12. I simply wanted to write down a brief comment to be able to express gratitude to you for all the great tips you are posting on this site. My long internet search has at the end been paid with extremely good insight to go over with my two friends. I would mention that most of us readers are extremely blessed to exist in a good community with very many lovely individuals with insightful hints. I feel rather lucky to have used the webpage and look forward to tons of more pleasurable times reading here. Thanks a lot once again for a lot of things.

  13. Thanks for all your valuable work on this website. My aunt really likes working on investigation and it’s really obvious why. A lot of people know all concerning the powerful form you give both useful and interesting guidance on this blog and as well recommend response from other people on the subject matter then my princess has always been discovering a lot. Have fun with the remaining portion of the year. You are always performing a superb job.

  14. I precisely needed to appreciate you yet again. I am not sure the things I would’ve implemented in the absence of these methods revealed by you regarding my concern. It had been the frightful crisis in my circumstances, however , spending time with the skilled way you managed that took me to weep for gladness. I will be happy for your information and in addition sincerely hope you recognize what a great job you are providing teaching people today via your web site. I am certain you have never met any of us.

  15. Thanks a lot for providing individuals with an extremely splendid chance to read critical reviews from here. It’s always very kind and also packed with a great time for me personally and my office acquaintances to search your web site at a minimum 3 times weekly to learn the fresh issues you have. And indeed, I am just usually fulfilled for the fabulous tips and hints you serve. Selected 2 ideas in this posting are definitely the most beneficial we have had.

  16. I enjoy you because of each of your hard work on this web page. Kate really likes carrying out investigations and it is easy to see why. I learn all regarding the powerful way you create important guidelines by means of your web blog and as well as inspire participation from people on that situation plus our child is always studying so much. Take pleasure in the rest of the new year. You have been performing a tremendous job.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here