Жизнеспособность семян
Жизнеспособность — это количество живых семян, всхожих и находящихся в стадии покоя. Ее определяют при окрашивании в растворе метиленовой сини — мертвые семена окрашиваются, а живые нет. По числу неокрашенных семян и определяют жизнеспособность.

Жизнеспособность семян огурца в первую очередь зависит от возраста семенных плодов. Наиболее высокой всхожести они достигают ко времени биологической спелости плода. Если семена не успели вызреть на корню, применяют их послеуборочное дозаривание или предпосадочное прогревание.

Хорошо вызревшие семена огурца обладают высокой жизнеспособностью, сохраняя всхожесть 7-8 лет и больше. Увеличивают срок хранения семян низкое содержание в них влаги, температура около 0°С, относительная влажность воздуха 60% при доступе кислорода.

С 5-7 лег хранения жизнеспособность семян огурца сильно снижается, а растеши из семян, хранившихся 2-3 года, по силе роста и продуктивности не отстают от тех, что выращены из свежих семян. К тому же за это время падает жизнеспособность вирусов, накопившихся в семенах.

Источник: supersadovod.ru

4 КОММЕНТАРИИ

  1. I am extremely impressed with your writing skills and also with the
    layout on your blog. Is this a paid theme or did you modify it yourself?
    Either way keep up the excellent quality writing, it is rare to see a nice blog like this
    one nowadays.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here